木綿豆腐 (350g×2) | 2 丁
|
若鶏ももミンチ肉 | 100g
|
しめじ (1パック) | 100g
|
にんじん | 30g
|
たまねぎ | 1/2個
|
小松菜 | 1/2束
|
|
|
小麦粉 | 適 量
|
溶き卵 | 適 量
|
パン粉 | 適 量
|
揚げ油 | 適 量
|
|
|
酒 | 大さじ1杯
|
砂糖 | 大さじ2杯
|
濃口醤油 | 大さじ1杯
|
塩 | 少 々
|
卵 | 1 個
|
片栗粉 | 大さじ1杯
|
付け合せ |
|
キャベツ | 適 量
|
パセリ | 適 量
|
|
【作り方】 | 1. | 豆腐は、4等分に切り、電子レンジに7〜8分かけてから重しをして、よく水切りをする。 |
2. | たまねぎ、にんじん、しめじは、それぞれ微塵切りにする。小松菜は茹でて、微塵切りにする。 |
3. | フライパンで、鶏ミンチ、たまねぎ、にんじん、しめじを炒め、酒、砂糖濃口醤油、塩で味をつけ冷ましておく。 |
4. | すり鉢に豆腐を入れ細かくつぶしBと小松菜を加え、卵1個と片栗粉を入れよく混ぜ、好みの形、大きさに丸める。 |
5. | 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、一旦、冷蔵庫で冷やし、170℃ぐらいの油で揚げる。 |
|