新じゃがいも | 1 袋
|
新たまねぎ | 1/2個
|
グリーンピース | 適 量
|
ベーコン | 2 枚
|
コンソメキューブ | 2 個
|
砂 糖 | 大さじ3
|
淡口醤油 | 大さじ1
|
サラダ油 | 少 々
|
|
【作り方】 | 1. | 新じゃがいもの皮をむき、小さいものはそのままで、少し大きなものは半分に切って面取りをして、水につけてアク抜きをする。 |
2. | 新たまねぎは薄くスライスし、グリーンピースはボイルをしておく。 |
3. | なべに油を入れ、たまねぎ、じゃがいもを炒め、4〜5センチに切ったベーコンとコンソメキューブを加え、全体に油がなじめば、水をひたひたになる位に入れ、アクを取りながら煮る。 |
4. | 八分どおり、火が通れば砂糖を入れ、味を確認してから、淡口醤油を加える。 |
5. | 煮あがれば、さましてよく味を含ませてから、器に盛り、グリーンピースを散らす。 |
|